image2

Rugby di Inggris Bagian Pertama – Kelompok Umur

Rugby di Inggris

 

Ratusan purnama berlalu..

Tapi Cinta tak pernah berlalu..

Sedikit penggalan OST AADC 2 itu cukup mewakili betapa saya udah lama ninggalin blog ini dan meskipun belum nyampe ratusan purnama, tapi cinta saya ke Rugby masih belum berlalu kok.. HAHAHA..

 

Sudah 4 bulan ini saya di Inggris.. menikmati hidup dan menambah ilmu bagaimana Rugby dimainkan dan menjadi pedoman hidup oleh banyak orang di negara asalnya. Sudah cukup banyak pengalaman yang saya alami atau opini saya mengenai Rugby di Negara asalnya ini dan alangkah baiknya kalau saya coba tuliskan di blog ini..

Continue reading

IMG_9169

…janji lagi..

Sabtu, 16 April 2016

Rasanya udah saatnya kembali menulis untuk blog ini setelah sekian lama sibuk ngurusin website lain dan kerjaan.. mumpung sekarang lagi di negara yang menghasilkan olahraga Rugby tercinta ini, rasanya saya punya kewajiban untuk menulis..

Tulisan ini sengaja dibikin sebagai janji untuk kembali mengisi blog ini…

jadi kalau saya ngga nulis juga abis tulisan ini.. tolong toyor kepala saya kalo ketemu dijalan yak?!

 

 

SRI_POSTER

Semangat Rugby Indonesia!

SRI_POSTER

Sudah akhir tahun 2014 dan jumlah blog saya tahun ini masih sangat sedikit. Kayanya motivasi nulis itu sering sekali terhimpit beban fana yang sebenarnya konyol.. *toyordirisendiri*

Sebenarnya banyak janji pribadi dan target memperjuangkan eksistensi si bola lonjong yang tercapai dengan baik tahun 2014 ini tapi kayanya belum segitu membanggakannya sampai harus ditulis..

Tapi kali ini saya harus bangga.. semua harus tahu… semua harus bangga..

Berawal dari ide dari sahabat saudara saya Daniel Rahadian Nugroho yang ingin membuat film untuk menceritakan kepada dunia betapa Indonesia sangat kaya akan keberagaman dan indahnya semangat keberagaman ini dalam Rugby. Continue reading

tumblr_mc800o1ddz1rhpegro1_500

Ksatria dan Politik

Terkait ramainya pesta demokrasi rakyat indonesia sekarang, Indonesia seperti dibelah dua antara pendukung calon presiden (capres) nomer urut satu dengan capres nomer urut dua. Awalnya sih seru melihat kedua kubu saling menunjukkan dukungannya di social media… dari lagu lagu kreatif, klip lucu di vine, youtube, dan lain lain. Inilah demokrasi yang kita banggakan dari indonesia. Sebagai mantan mahasiswa fakultas ilmu sosial dan ilmu politik, saya lebih bangga lagi.

Tapi makin hari kampanye para pendukung ini makin banyak negatifnya daripada positifnya. Kalau stasiun TV nasional aja sudah terlihat jelas keberpihakannya, portal berita di indonesia mendadak buanyaaak banget yang mendadak muncul dan mengeluarkan โ€˜faktaโ€™ versi mereka. Kompasiana yang menampung tulisan dari individu manapun juga jadi kolam limpahan tulisan dari mereka yang beropini atau memaparkan dakwaan mereka. Ada yang punya data peningkatan tulisan politik di kompasiana pas pemilu ini ngga? Mau doong..

Continue reading

rhino_002

Selintas 2013

Sudah awal 2014 dan sudah selayaknya saya mencoba memanfaatkan blog ini untuk berbagi kesimpulan saya mengenai perkembangan rugby di indonesia dalam tahun 2013 kemarin. Iโ€™m open for discussion so please do let me know if I miss anything or you disagree with me.

Pada awal tahun saya sangat yakin bahwa tahun 2013 merupakan tahun kebangkitan rugby indonesia. Pada tulisan saya pada pertengahan tahun juga saya kembali menegaskan hal ini. Ternyata prediksi saya bahkan melewati harapan semua orang. Kita berhasil mencapai beberapa hal yang akan menjadi tonggak sejarah rugby di indonesia meskipun masih ada tantangan yang akan kita hadapi tahun 2014.

Kita mulai bahas kaledioskop versi saya ya.. Continue reading

London Irish v Bath - AVIVA Premiership

Winners never quit and quitters never win

Ada suatu pengalaman berharga yang saya dapatkan dari Coach Jamie pada suatu pertandingan rugby antara Jakarta Banteng dengan salah satu team di Jakarta. Pertandingan diadakan di ISCI Ciputat dan terkenal sebagai daerah macet. Saya datang lebih awal di lapangan dan beberapa pemain masih belum datang karenaย  kemacetan atau hal lain.

Setelah pemanasan akhirnya Coach Jamie menunjuk saya bermain di posisi fly half (#10) karena fly half kita masih belum datang. Fly half is not my natural position and I kinda doubt myself to play well that day. Tapi karena tidak ada pilihan lain, saya menyanggupi dan memulai pertandingan dengan keraguan dan sedikit mengutuk kenapa teman saya telat datang. Continue reading